Entre nieve y centollas el Plan CocinAR llegó al Fin del Mundo
05 de abril de 2017
El lanzamiento del Foro del Plan CocinAR en Tierra del Fuego reunió a un centenar de emprendedores entre pequeños productores, empresarios y hasta chef que se lucieron con la gastronomía, con el debate y hasta con la nuevo producto turístico: La Ruta de la centolla.
Centollas, frutillas, ruibarbo, cordero fueguino y merluza negra fueron parte de las estrellas en el Foro de Planificación y Desarrollo de Turismo Gastronómico que se tuvo lugar en Ushuaia, Tierra del fuego, Patagonia Argentina en el marco del Plan “CocinAR”, que impulsa el ministerio de Turismo de la Nación (MINTUR), para elaborar el Plan Federal del Turismo Gastronómico 2017 / 2027.
Unos 115 emprendedores participaron de la presentación del plan “CocinAR” que ha recorrido unas 13 provincias argentinas y que en el “Fin del Mundo” logró convocar a los hacedores del turismo, la producción, la cultura y la gastronomía de Ushuaia, Tolhuin y Río Grande que debatieron mano a mano el lunes 3 de abril en los foros que se desarrollaron en el salón Magallanes del Hotel Arakur para establecer los ejes de una planificación para el desarrollo del turismo gastronómico.
La mesa “Amigos de la cocina”, que abre el debate estuvo integrada por el chef, Ernesto Vivian del Restó Kaupé; el representante del ministerio de Cultura de la Nación, Diego Bressler; el coordinador de la Agencia de Extensión Rural del INTA a nivel local, Enrique Livraghi; el chef, Guido Tassi; el director del Instituto Fueguino de Gastronomía, Marcos Araya y hasta Soledad Elicabe de la chocolatería Laguna Negra, disertaron en la apertura del foro.
Sin embargo, la trama de los participantes marcó la calidad del evento que logró exponer las preocupaciones de los emprendedores en cuanto a disponibilidad de productos gastronómicos, capacitación, identidad gastronómica de la región y el lujo de debatir mano a mano con chefs como Lino Adillon (Volver) quien se lució este verano en la FITUR2017, la feria más grande del mundo turístico que se realiza cada verano en Madrid, Los chef Richard Vieira y Diego Giganti del restó La Cravia del Hotel Arakur, todos reconocidos a nivel internacional.
Mientras que desde el restó del hotel Las Hayas, Santiago Teitelman Van Kemenade desplegó su arte y el debate en medio de los foros acerca de si el plato emblema de la centolla debe ser al natural o con valor agregado por parte del chef.
Los anfitriones del evento, desde el Presidente del Ente Fueguino de Turismo (INFUETUR), Luis Castelli y parte del staff, Sandra Ruis Díaz (cultura Infuetur), Paine Mauricio Ivkovic estuvieron en cada detalle del debate junto con la activa participación del representante de la Cámara Argentina de Turismo (CAT), Diego Plottier y la coordinadora del Plan y Directora Nacional de Producto Turístico, Mariángeles Samame (MINTUR), entre otros representantes del sector privado y público.
Más allá de los foros, debates y planificación del Plan estratégico gastronómico, quienes recalan en el Fin del Mundo deben conocer una propuesta novedosa como “La Ruta de la centolla” para la cual se llega a Puerto Almanza desde donde se ve el chileno Puerto Williams, y recorrer este tramo de ruta provincial junto al canal de Beagle donde los productores como Carlos Cárcamo lo invita a “El Rincón del Viejo” donde se degusta una centolla recién salida del mar y puede conocer los secretos de esta metié que es parte de la cultura de la Isla. Cerquita, Andrés Loiza y catalina Rivera le muestran la producción de frutillas, ruibarbo y hasta Ajo negro en tierras ganadas a los castores y al final de la tarde, en “La Oveja verde” , Verónica y Federico Praussello, lo invitan con las tortas caseras que recorren los sabores de las fincas de fruta fina de la zona. Junto al paisaje del fin del mundo.